Der Stöfflhof in Schwoich: Seit Generationen von der Familie Bichler als klassische Landwirtschaft betrieben, hat Hofbesitzer Peter Bichler in den vergangenen 20 Jahren den Grundstein für das heute erfolgreiche gastronomische Gesamtkonzept gelegt. Während direkt im Schwoicher Sonnendorf die Brauerei Bierol und das gleichnamige Haubenrestaurant beheimatet sind, ist die Stöfflhütte am Wilden Kaiser weit über die Grenzen des Kufsteinerlandes für Schnitzel, Pressknödel und Kaiserschmarrn bekannt. Mit Ende April, zu seinem 60. Geburtstag, zieht sich Peter Bichler nun ein Stück weit zurück und übergibt die Stöfflhütte an Tochter Caroline. Die Gastronomin hat bisher das Haubenrestaurant Bierol Taproom geführt und wird ihr Team künftig aufteilen: Im Sommer geht es auf die Walleralm am Wilden Kaiser und im Winter wieder zurück ins Restaurant. Doch auch im Tal gibt es im Sommer gastronomisch alles andere als Stillstand. Die Brauerei Bierol eröffnet ab 1. Mai 2024 saisonal einen Biergarten – ganz nach dem Motto oafach und guad mit ungezwungenem Biergenuss und einfacher Karte.
„Mit der Neuausrichtung des Gastrokonzeptes haben wir in Zukunft die Möglichkeit, Genuss auf allen Ebenen anzubieten. Wer es einfach und klassisch mag, kommt in den Biergarten oder auf die Alm und wer Lust auf besondere Gaumenfreuden hat, der ist im Winter im Haubenrestaurant richtig aufgehoben“, erklärt Brauerei-Geschäftsführer Christoph Bichler die künftigen Änderungen.
Tradition wird im Schwoicher Familienbetrieb im Kufsteinerland schon immer weitergedacht, neu entwickelt und interpretiert. Mit dieser Einstellung übernahm Christoph Bichler 2014 die Gasthausbrauerei und verwandelte sie im Laufe der Jahre zusammen mit seiner Frau Lisa in die innovative und vielfach ausgezeichnete Brauerei Bierol. Erst vergangene Woche gewann Bierol 12 Medaillen bei den „Untappd Community Awards“, darunter fünf Mal als bestes Bier in ganz Österreich. Caroline eröffnete 2016 das Restaurant „Bierol Taproom“ und hob die Küche des Gasthauses schon bald auf Haubenniveau (12,5 Gault&Millau Punkte).
In Zukunft übernimmt die junge Bichler Generation nicht nur den Hof, sondern auch die Stöfflhütte auf der Walleralm. Während Caroline am Berg mit ihrem Team kocht, wird der Außenbereich des Restaurants im Tal zum klassischen Biergarten, betrieben von Richard Huigen und Lisanne Stok (Paddys Shebeen Ellmau / Tollwood München). Wenn die Stöfflhütte dann in die Winterpause geht, wird das sommerliche Biergarten-Pop-Up wieder zum „Taproom und Restaurant“, mit einer namentlichen Umbenennung, wie Caroline Bichler erklärt: „Durch die Übernahme von Hütte im Sommer und Restaurant im Winter soll ein einheitliches Bild geschaffen werden. Daher habe ich mich entschieden, beide Gastronomien durch ein neues Logo mit meinen Spitznamen Linä zu vereinen. Am Haubenkonzept an sich ändert sich allerdings nichts. Küchenchef Thomas Moser wird weiter für außergewöhnliche Gaumenfreuden sorgen.“ Und auch die Bierauswahl bleibt gleich, wie die Gastronomin schmunzelt: „Es gab, gibt und wird nur eine Brauerei für mich geben – und die heißt Bierol.“
Dass der Nachschub auch immer sichergestellt ist, dafür sorgen Christoph, Lisa und ihr Team. Sie kreieren das ganze Jahr über bierige Spezialitäten. Darunter auch neu das Bierol Helle, ein ganz klassisches Bier mit regionalen Zutaten, das es künftig ganzjährig im Sortiment gibt.
Obwohl die Bichlers gemeinsame Sache machen und darauf achten, dass ihre beiden Konzepte gut miteinander funktionieren und sich komplementieren, steht jedes Unternehmen für sich und ist unabhängig Inhaber-geführt. Christoph und Lisa kümmern sich um die Brauerei und zusammen mit Richard und Lisanne um den sommerlichen Biergarten. Bei Caroline Bichler, „zur LINÄ“, dagegen liegt der Fokus auf der gehobenen Kulinarik im „Restaurant & Taproom“ und der Fortführung der Stöfflhütte, die natürlich weiter die kultigen Almküche mit Pressknödel, Schnitzel und Kaiserschmarrn auf den Teller bringen wird.
2024 setzen Christoph, Caroline, Lisa und ihre Teams wieder viel Neues um – im Sommer auf der Stöfflhütte auf der Walleralm und im Biergarten im Tal, und im Winter im Restaurant & Taproom. Und Vater Peter Bichler freut sich jetzt schon darauf, wenn er überall zum Probieren vorbeischauen kann.
Daten im Überblick:
28. März 2024: Saisonstart Stöfflhütte, Walleralm (sofern es die Wetterbedingungen zulassen)
28. April 2024: Peter Bichler zieht sich in den Teil-Ruhestand zurück
30. April 2024: Übernahme der Stöfflhütte durch Caroline Bichler mit neuem Namen „zur LINÄ / Stöfflhütte“
1. Mai 2024: Eröffnung des Bierol Biergarten im Außenbereich des Restaurants mit Biergenuss und kleiner klassischer Karte
November 2024: Die Haubenküche eröffnet wieder am Stöfflhof als „zur LINÄ / Restaurant & Taproom“
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