Mountain Pale Ale – India Pale Ale
Die Berge: sie sind stark, massiv und der Anfang von Vielem. So wie auch das Mountain Pale Ale. 2014 als Aushängeschild einer jungen Brauerei inmitten des Tiroler Kaisergebirges kreiert, hat sich „das Mountain“, wie es hier kurz genannt wird, schnell als fester Bestandteil der Bierol Biere etabliert. Und das nicht nur wegen des bildhaften Namens. Wie eine Lawinekommen hier Hopfen, Malz und Hefe daher. Erst ganz leicht, doch sich dann rapide steigernd. In der Nase hopfige Exotik gemischt mit malzigem Toffee und ein paar Nuancen der Haushefe. Auf die Zunge schiebt sich dann ein vollmundiger, wuchtiger Malzkörper mit karamelligen Einschlägen. Und doch bleibt der Hopfen immer präsent, zum Schluss ganz deutlich mit einnehmender Bittere. Das eigene Schwoicher Berg-Quellwasser (ja richtig gelesen. Bei uns aber kein Marketingspruch) trägt seinen Teil zum Gesamtbild bei. Und dass das Bier 7,3 Prozent Alkohol hat, erkennt man an den Ausläufern mit wärmender Wirkung. Hier zeigt sich, was ein Tiroler India Pale Ale kann. Stark sein. Massiv. Und der Anfang von Vielem.
Kurz und knapp:
- Tiroler IPA
- Hopfige Exotik und karamellige Malzsü.e
- Stark, massiv, mit deutlicher Bittere
Und das ist drin:
- Malz: Pilsner, Münchner, Carared
- Hopfen: Cascade, Amarillo, Citra
- Hefe: House Ale Yeast
- Alk.: 7,3 vol.
- Stammwürze: 16 °P
- IBU. 60